豆乳ににがりを加えるととうふ。ゼラチンを加えるとプリン。だからトオプと名付けました。左からプレーン、果実、プレミアム。今週の果実のトオプは福島産の桃をジャムにしています。プレミアムトオプはミヤギシロメを当店で搾乳しています。ほとりカフェ本日も11時にオープンします。
全国こけし祭り
いよいよ来週末は政宗公まつり。でも、その前に明日から鳴子で全国こけし祭りが始まります。土曜の夜のシュールな「こけしカルパレード」(通称:フェスティバルパレード)も見ものです。
そうめん食べ隊
日曜日はお店が始まる前に内川ふるさと保全隊の清掃活動に参加しました。最近では前日までに役員の方々が除草剤を撒いたり、生け垣を剪定していただいたりするので、作業が楽になってきています。頭が下ります。また、隊員のために軽食も用意していただけます。この日はそうめんでした。美味しくいただきました。
大変だ!大変だ!
昨日、パタ崎さんが突然当店にやってきました。間近で見るの初めて。カワイイ。「突撃!隣の晩ごはん」みたいにアポ無しでくる事もあるんですね。せっかくだから何か食べてって欲しかったな。鳥のエサ用意しておくか。マガンだから落ち穂か・・・。宮城ご当地キャラ決勝ってどうやって投票するのかな?
ツガル
当店のヘルシーな豆乳プリン。手前は果実の豆乳プリン。今週は大崎市古川産のリンゴ「ツガル」をすりおろしてジャムにしました。すりおろしですがシャキシャキ食感も味わえます。奥はプレミアム豆乳プリン。ミヤギシロメ を絞って作った完全手作りの豆乳プリンです。ほとりカフェ本日も11時にオープンします
イワデヤマストリートマサムネコウフェスティバル
ほとりカフェも協賛している今年の政宗公まつりのポスターが届きました。後、2週間です。ほとりカフェ本日も11時にオープンします。