ほとりカフェを始めるにあたって、最初に思いついたメニューが、お豆腐を使った料理です。愛知県出身なので郷土料理の一つ菜飯田楽にヒントを得ました。味噌という共通した文化があり、味噌を活かしたヘルシーメニューとして考案しました。宮城県産の大豆でできた豆腐を探していたところ、古川の粟野商店にたどりつきました。明治から続くお豆腐屋さん、戦争も乗り越え、色んな不況も乗り越えてやってこられたと思います。しかし、昨日、閉店したという事を知りました。
ほとりカフェを始めるにあたって、最初に思いついたメニューが、お豆腐を使った料理です。愛知県出身なので郷土料理の一つ菜飯田楽にヒントを得ました。味噌という共通した文化があり、味噌を活かしたヘルシーメニューとして考案しました。宮城県産の大豆でできた豆腐を探していたところ、古川の粟野商店にたどりつきました。明治から続くお豆腐屋さん、戦争も乗り越え、色んな不況も乗り越えてやってこられたと思います。しかし、昨日、閉店したという事を知りました。